El cisne de cuello blanco (Cygnus olor) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae, presenta el segundo mayor tamaño del género Cygnus. 

Especie

C. olor

Orden

Anseriformes

Familia

Anatidae

Peligro de Extinción

Bajo riesgo (Preocupación menor)

Características

Características:

Esta especie presenta el segundo mayor tamaño del género Cygnus; sólo el cisne trompetero es un poco mayor. Se le distingue de los otros cisnes de color blanco por tener el pico de color amarillo anaranjado a rojo; los otros cisnes lo tienen negro y amarillo. También es el único cisne blanco al que le crece una carúncula negra sobre la base del pico.

Costumbres, alimentación y hábitat:

Costumbres, alimentación y hábitat:

La época de cría comienza en marzo o primeros de abril. La puesta es de una media de 4 huevos que la hembra incuba durante 36-38 días. La cría de cisne no alcanzará la habilidad de volar antes de los 120-150 días.

Las crías son de color marrón-grisáceo y cambiará a blanco de forma gradual en los siguientes 12 meses. Permanecerá en el nido un solo día.

Su distribución geográfica es desde las Islas Británicas hasta Asia pasando por el centro norte de Europa.

Se alimentan de algas y plantas acuáticas, también de invertebrados como insectos.

Curiosidades

Curiosidades:

No presenta dimorfismo sexual en el plumaje, pero los machos son más grandes. La carúncula negra sobre el pico se desarrolla más en el macho. Cuando nada sostiene su cuello en una curva elegante con el pico dirigido hacia abajo, mientras los otros cisnes mantienen su cuello erguido y el pico nivelado.