Mundomar

Especie

P. vitulina

Orden

Carnivora

Familia

Phocidae

Peligro de Extinción

Bajo riesgo (Preocupación menor)

Características

Su cabeza es redonda y carece de orejas externas, además presenta bigotes llamados vibrisas con los que detectan cualquier movimiento en el agua. Su pelaje gris moteado puede variar de más claro a más oscuro según la concentración de melanocitos. Debajo de la piel presentan una gruesa capa de grasa que les proporciona energía y aislamiento.

Están físicamente adaptadas para maximizar la propulsión mientras bucean. Sus aletas son palmeadas, presentando cinco dígitos que finalizan con fuertes garras. Para la velocidad y la agilidad en el agua utilizan las aletas traseras y movimientos ondulatorios de su cuerpo.

Los machos adultos suelen medir 1.5-1.9m de longitud y pesar 60-160 kg, mientras que las hembras miden 1.3-1.7m y 50-105 kg. Aunque también existe variación en el tamaño según la zona geográfica que habite la especie: las focas de Alaska y del Pacífico occidental son más grandes que las del Atlántico y el Pacífico oriental.

Su época de reproducción varía de Marzo a Septiembre, y tras 10-11 meses de gestación nacerá una única cría con un peso de 8-12 kg. Tras la temporada de cría inician la muda del pelaje, proceso en el que cambian el pelo para renovarlo y reestablecer su impermeabilidad.

Costumbres, alimentación y hábitat:

En el mar normalmente se observa a las focas de forma solitaria, pero a veces pueden formar grupos para alimentarse si la concentración de presas es notable.

Es una especie generalista que se alimenta de una amplia variedad de peces, cefalópodos y crustáceos. Su dieta es muy variada, viéndose influida por los cambios estacionales en la abundancia de presas. Principalmente cazan en la costa, en profundidades inferiores a 100 m, aunque se han registrado inmersiones de hasta 480 m en Alaska.

Las focas comunes viven principalmente en aguas costeras y se encuentran comúnmente en bahías, estuarios y áreas intermareales. Por lo general, se encuentran cerca del agua para permitir un escape rápido de las amenazas.

Curiosidades

La leche materna de las focas comunes contiene casi un 50% de grasa, por lo que la cría aumenta rápidamente de tamaño, y es independiente a las 4-6 semanas. De esta manera se produce antes el destete, y la madre y la cría pasan menos tiempo en tierra a merced de depredadores.

La esperanza de vida de las focas comunes es de aproximadamente 30-35 años pero varía entre machos y hembras, siendo éstas más longevas. Los machos viven alrededor de 25-30 años mientras que las hembras viven alrededor de 30-35 años.

Marketing Digital. Este proyecto ha sido desarrollado por Grupo Enfoca: Marketing digital Alicante