En Mundomar contamos con una población amplia de focas, divididas en dos órdenes diferentes: Las Focas Grises (Halichoerus grypus) y las Focas Vitulinas (Phoca Vitulina). Ambos pertenecen a misma familia de mamíferos pinnípedos marinos adaptados a vivir en medios acuáticos la mayor parte del tiempo. El término en portugués y castellano «foca» deriva directamente del latín phoca que a su vez tiene su origen en el griego φώκη. 

Especie

Halichoerus grypus

Orden

Carnivora

Familia

Phocidae

Peligro de Extinción

Bajo riesgo (Preocupación menor)

Características

Características:

Las focas habitan las regiones costeras de buena parte del globo, con la excepción de las zonas tropicales. Tienen cuerpos alargados y fusiformes, adaptados a la natación; las extremidades anteriores son cortas y aplanadas, mejor preparadas para su uso como aletas que para el desplazamiento en tierra, que es torpe, aunque algunas especies pueden moverse a gran velocidad empleando movimientos de reptación. Las posteriores adoptan una posición fija hacia atrás y no pueden retraerse. A diferencia de otros pinípedos, las focas carecen de oído externo.

El pelaje de las focas es generalmente corto y denso en edad adulta; la mayor parte de la protección térmica no la ofrece éste, sino la gruesa capa de grasa subcutánea que puede representar hasta un cuarto del peso del animal. Algunas especies carecen casi de pelo.

Costumbres, alimentación y hábitat:

Costumbres, alimentación y hábitat:

Es relativamente común en aguas del Atlántico norte. Es la única especie de su género.

Habita a lo largo de las líneas costeras de los mares templados y fríos del Hemisferio Norte. Se la puede hallar en las aguas costeras del norte del Atlántico y del Pacífico, como así también en el Mar Báltico y en el Mar del Norte lo que la convierte en la especie más distribuida de los pinnípedos.

Curiosidades

Curiosidades:

La estructura social de las focas varía enormemente entre especies; a diferencia de los leones marinos, no suelen formar grandes colonias. Algunas especies forman parejas monógamas, otras se asocian en pequeñas tribus; los elefantes marinos forman manadas compuestas por un macho dominante y un harén de hembras. Son predadores sumamente eficaces alimentándose de peces, crustáceos y cefalópodos, aunque alguna especie captura también pingüinos y focas más pequeñas.

Las focas son capaces de nadar grandes distancias y sumergirse a grandes profundidades para capturar su presa. Las distancias que deben cubrir durante la alimentación imponen un ritmo peculiar a la lactancia; la leche de las focas es sumamente rica en calorías para permitir al bebé sobrevivir durante las largas ausencias de su madre.

Las focas no son mamíferos migratorios. Además, suelen ir en grupos de cien ejemplares y tienen preferencia por ir a costas, bahías, etc.