Los guacamayos son un género de aves de la familia de los loros (Psittacidae), del orden de las Psittaciformes, que comprende 14 especies (seis de ellas extintas) de origen americano, habitando desde las selvas de México hasta el noreste de Argentina, aproximadamente. Se alimentan de insectos y bayas y viven en los árboles.

Se reconocen 17 especies de guacamayos (23, si se considera las extintas), divididas en 6 géneros, siendo Ara el género más numeroso (en un principio este género contenía a todas las demás especies, y en algunos libros y sitios todavía figura como género único).

Especie

Ara militaris

Orden

Psittaciformes

Familia

Psittacidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Características

Características:

El guacamayo verde (Ara militaris) es un ave del género Ara, de la familia de los loros (Psittacidae) cuyas poblaciones se extienden desde México hasta el norte de Argentina.

Longitud 70 cm. Peso 0,90-1,1 kg. El plumaje es principalmente verde con la cabeza ligeramente más pálida. Tienen un parche de plumas rojas sobre el pico superior. La piel de la cara es blanca con líneas de pequeñas plumas negras. Las plumas remeras primarias y secundarias de las alas son azules. Las plumas de la cola son rojas bordeadas en azul. El pico es fuerte de color gris oscuro. El iris es amarillo.

Costumbres, alimentación y hábitat:

Costumbres, alimentación y hábitat:

Se alimenta de una gran variedad de frutas, frutos de palmera, nueces, semillas, hojas, flores, tallos y yemas de las hojas de algunos árboles. Algunos de sus alimentos pueden contener sustancias tóxicas o cáusticas que son capaces de digerir. En la región oeste del Amazonas estos animales consumen arcilla de los ríos para neutralizárlas casi diariamente. Esta arcilla además les aporta una fuente de sodio.

Curiosidades

Curiosidades:

Por lo fragmentadas de dichas poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable.