El león marino de California (Zalophus californianus) es una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los otáridos que vive en las costas del norte del Pacífico desde Canadá hasta la península de Baja California en México. 

Especie

Zalophus californianus

Orden

Carnivora

Familia

Otariidae

Peligro de Extinción

Bajo riesgo (Preocupación menor)

Características

Características:

Es notorio el dimorfismo sexual ya que los machos pesan entre 300 y 380 kg y alcanzan unos 2,4 m de largo, mientras las hembras apenas alcanzan 80 a 120 kg y una longitud entre 1,8 y 2 m. Los machos adultos tienen una cresta sagital pronunciada.

Tiene un cuerpo aerodinámico con una capa de grasa debajo de la piel, para proporcionar calor y flotabilidad. El manto es de color castaño achocolatado. Sus ojos grandes les ayudan a compensar los niveles bajos de la luz en el ambiente subacuático, mientras que sus bigotes incrementan su sentido del tacto.

Las ventanas de su nariz se cierran automáticamente una vez tocan el agua.

Sus aletas delanteras largas rotan hacia fuera para un mejor movimiento en tierra y las propulsan hacia adelante en el agua, donde permanecen el mayor tiempo posible.

Costumbres, alimentación y hábitat:

Costumbres, alimentación y hábitat:

Se alimentan de peces y moluscos. Son muy sociables y se los encuentra en grupos numerosos, en acantilados, costas y aún en los muelles y boyas de navegación.

Los machos son territoriales y tienen harenes de unas quince hembras cada uno. Usualmente se aparean entre mayo y junio y las hembras tienen una cría que nace en tierra o agua a los 12 meses de gestación. Son los únicos mamíferos cuya leche no contiene lactosa.

Curiosidades

Marketing Digital. Este proyecto ha sido desarrollado por Grupo Enfoca: Marketing digital Alicante