El lobo marino sudamericano (Otaria flavescens, anteriormente clasificado como Otaria Byronia) también llamado lobo marino chusco, lobo marino de un pelo, león marino del sur o león marino sudamericano o simplemente lobo marino es una especie de pinnípedo de la familia de los otáridos.

Especie

O. flavescens

Orden

Carnívora

Familia

Otariidae

Peligro de Extinción

Bajo riesgo (Preocupación menor)

Características

Características:

Son de color negro en su juventud y tornan a color pardo oscuro cuando alcanzan la edad adulta. Los machos adultos habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta «melena» es la causa de que sean llamados «leones marinos».

Viven en colonias de unos 15 individuos formadas por el macho, su harén y unos pocos ejemplares jóvenes

Viven entre 25 y 50 años.

Su comida consta de peces, pulpos, calamares, pingüinos y otras aves marinas, comiendo entre 15 y 25 kg de alimento por día. Son presa de las orcas.

Costumbres, alimentación y hábitat:

Costumbres, alimentación y hábitat:

Habita las costas sudamericanas, tanto en el Atlántico como en el Pacífico. Se halla en las costas de las Islas Galápagos (Ecuador), Perú, Chile, Argentina (incluyendo las islas Malvinas), Uruguay y Brasil (al sur de Recife dos Tôrres). Ocasionalmente se han observado poblaciones divagantes en Colombia y Panamá. Anteriormente también se les encontraba en la Isla de Lobos (Fuerteventura) antes de que los pescadores eliminaran la especie ya que pensaban que su voracidad reducía los recursos marinos de la zona…

 

Curiosidades

Curiosidades:

El ser humano los cazaba para obtener carne y aceite pero la principal razón para perseguirlos era por la piel de las crías recién nacidas, llamadas «popos» (del inglés puppy).

Marketing Digital. Este proyecto ha sido desarrollado por Grupo Enfoca: Marketing digital Alicante