Los titíes se distinguen de otros monos del Nuevo Mundo por su pequeño tamaño, por presentar garras en lugar de uñas, y por la aparición de nacimientos de gemelos.

Especie

C. geoffroyi

Orden

Primates

Familia

Callitrichidae

Peligro de Extinción

Bajo riesgo (Preocupación menor)

Características

Características

Son unos pequeños primates de origen brasileño, de unos 20 cm de longitud, con una cola anillada de 29 cm. Las hembras pesan alrededor de 200g, mientras que los machos son algo más grandes y pesan entre 250-350g. Se caracterizan por su cara y frente blancas, mechones negros en las orejas, y por su llamativo color atigrado en la espalda.

En cuanto a la reproducción, sólo la pareja dominante del grupo se reproducirá. La gestación dura alrededor de 140-148 días. Con mayor frecuencia se producen nacimientos de gemelos, aunque pueden tener una única cría o incluso trillizos. La madre lleva encima a las crías para alimentarlas, amamantándolas durante unos 5-6 meses. El resto de individuos del grupo también participa en el transporte y acicalamiento de las crías.

Costumbres, alimentación y hábitat:

Costumbres, alimentación y hábitat

Es una especie diurna, de comportamiento mayoritariamente arbóreo. Viven en grupos sociales de hasta 15 individuos, en el que una pareja es la dominante.

En cuanto a la comunicación, utilizan diversos tipos de vocalizaciones, expresiones faciales, marcaje con glándulas odoríferas, y acicalamiento.

Habitan bosques de tierras bajas, bosques secos y de matorral. Pasan parte del día forrajeando en busca de comida (24-30% del día), y presentan adaptaciones para arrancar la corteza de los árboles y obtener savias y gomas. Pueden describirse como frugívoros-insectívoros: comen frutas, flores, néctar, exudados de plantas, pero también presa animal como insectos, arañas, ranas, lagartijas y huevos.

Curiosidades

Curiosidades

En cada época reproductiva, sólo una hembra dominante se reproducirá. Su comportamiento dominante es capaz de detener la ovulación en otras hembras del grupo. Este proceso podría  verse favorecido por las feromonas producidas en las glándulas odoríferas de la hembra dominante. Como resultado, las hembras subordinadas no pueden reproducirse mientras permanecen con el grupo.