Les aras sont des oiseaux de la famille des perroquets (Psittacidae), de l’ordre des Psittaciformes, qui incluent 14 espèces (dont six aujourd’hui disparues), d’origine américaine, qui habitent principalement dans les jungles du Mexique et au nord-est de l’Argentine. Ils s’alimentent d’insectes et de baies, et habitent dans les arbres.

On reconnaît 17 espèces d’aras (23 en comptant les espèces disparues), réparties en 6 genres, dont l’ara est le plus grand (dans un premier temps, ce genre comprenait les autres espèces et figure encore aujourd’hui comme un seul genre dans certains ouvrages).

Espèce

Ara ararauna

Ordre

Psittaciformes

Famille

Psittacidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Il est appelé ara bleu et jaune, ara bleu et or ou encore ara ararauna. Cet ara est l’un des meilleurs représentants de perroquets aux becs puissants et pattes très longues.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

L’ara bleu et jaune (ara ararauna) est une espèce nettement sud-américaine : il habite du Panama au nord de l’Argentine, en passant par le bassin amazonien. Il se reproduit facilement en captivité. En liberté, il vit au sein de groupes de 25-30 exemplaires.

Il est domestiqué depuis le retour de Christophe Colomb en Espagne après avoir découvert l’Amérique. Depuis 1935, cette espèce est reproduite sous des conditions artificielles. Elle se reproduit facilement en captivité et n’a pas de saison précise de reproduction, mais présente des périodes plus intenses de reproduction à la fin du printemps.

Curiosités

Curiosités :

L’ara est un excellent animal de compagnie capable d’imiter la voix de l’homme mais a néanmoins besoin de sentir la présence de son maître au quotidien car cette espèce a tendance à déprimer, voire à s’arracher les plumes. Sa cage doit être spacieuse pour lui permettre de déployer ses ailes et doit avoir assez de place et de jouets pour lui permettre de s’exercer. Ces caractéristiques sont communes à la plupart des perroquets.