Les aras sont des oiseaux de la famille des perroquets (Psittacidae), de l’ordre des Psittaciformes, qui incluent 14 espèces (dont six aujourd’hui disparues), d’origine américaine, qui habitent principalement dans les jungles du Mexique et au nord-est de l’Argentine. Ils s’alimentent d’insectes et de baies, et habitent dans les arbres.

Espèce

Ara macao

Ordre

Psittaciformes

Famille

Psittacidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

L’Ara rouge ou Ara Macao (Ara macao) est un grand oiseau coloré de la famille des perroquets (Psittacidae).

Cet ara mesure de 81 à 96 cm de long pour un poids de 1060 à 1123 g. Les mâles et les femelles adultes sont généralement rouges et bleus dans la partie basse du dos, la queue étant rouge avec la pointe bleue. Les ailes ont des plumes jaunes, quelquefois tachées de vert à la pointe. La partie supérieure du bec est de couleur claire avec une tache noire à la base de chaque côté. La partie inférieure du bec est noire,  avec une zone de peau blanche sans plumes entre la partie inférieure du bec et l’œil.  Les yeux sont jaunes.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Sa répartition comprend un vaste territoire allant des forêts tropicales humides du sud du Mexique jusqu’au nord-est de l’Argentine, de 0 à 1 000 msnm. Cependant, de par la destruction de son habitat et sa chasse commerciale, il s’agit actuellement d’une espèce en voie de disparition qui a notamment disparu dans de nombreuses zones de répartition ordinaire, comme c’est le cas à l’état sauvage au Guatemala, à Honduras, El Salvador et en Colombie.

Curiosités

Curiosités :

On reconnaît 17 espèces d’aras (23 en comptant les espèces disparues), réparties en 6 genres, dont l’ara est le plus grand (dans un premier temps, ce genre comprenait les autres espèces et figure encore aujourd’hui comme un seul genre dans certains ouvrages).