De taille similaire à la cigogne blanche, elle possède un plumage et un bec aux couleurs caractéristiques.

Espèce

Ephippiorhynchus senegalensis

Ordre

Ciconiiformes

Famille

Ciconiidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Le Jabiru du Sénégal ou cigogne à bec de selle (Ephippiorhynchus senegalensis) est un oiseau ciconiiforme de la famille des Ciconiidae qui habite en Afrique. De taille similaire à la cigogne blanche, elle possède un plumage et un bec aux couleurs caractéristiques.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Cette cigogne habite dans l’Afrique tropicale, de l’est du Sénégal jusqu’en Ethiopie et du sud au nord d’Afrique du Sud. On ne la trouve pas à l’extrémité sud et sud-ouest du continent.

Elle habite dans les rivières et les lagunes d’eau douce, dans les zones marécageuses, dans les lieux ouverts et les prairies boisées. Le jabiru d’Afrique n’est pas une espèce commune car il lui faut vivre dans de vastes zones appropriées. Il est très sensible à l’activité humaine, ses principales menaces étant les drainages des marécages et l’exploitation des zones agrestes pour en faire des terrains agricoles. Le Kenya ne recense que six lieux de reproduction des jabirus. Malgré le fait qu’il s’agisse d’une espèce protégée et que sa population soit stable, la préservation de son vaste habitat n’est pas toujours facile. Les parcs nationaux et les réserves de chasse n’accueillent que très peu de couples de reproducteurs.

Curiosités

Curiosités :

Trouver un lieu frais dans un climat si chaud et peu ombragé pose un sérieux problème au jabiru. Pour éviter la chaleur, il halète bruyamment et hérisse ses plumes pour les séparer du corps et les aérer. Les adultes remplissent régulièrement leur bec d’eau pour rafraîchir leur progéniture ou les œufs. Ils défèquent même sur leurs pattes pour les recouvrir d’excréments et les rafraîchir.