Le coati (genre Nasua) est une espèce de petit mammifère omnivore américain de la superfamille des canoïdés et de la famille des procyonidés.

Espèce

Mamífero

Ordre

Carnívora

Famille

prociónidos

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Ce sont des animaux diurnes qui vivent au sol et sur les arbres.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Ils sont omnivores et se nourrissent principalement de fruits et d’invertébrés. Leur période de gestation est de 77 jours et la femelle accouche de 2 à 4 petits à la fois. Cette espèce est protégée en vertu de l’accord CITES, Annexe III.

Curiosités

Curiosités :

La période de reproduction des coatis s’étend de janvier à mai dans certaines zones, ainsi que d’octobre à février.
Après l’accouplement, les exemplaires mâles s’isolent et les femelles commencent à construire leur nid en attendant la période de gestation et l’accouchement.
Au terme de 74 – 77 jours de gestation, les femelles mettent au monde de 3 à 7 petits.
L’accouchement a lieu entre les mois d’avril et juin.
Les bébés coatis sont « altriciaux » (c’est le nom donné en zoologie aux petits qui naissent aveugles, sourds, sans duvet et avec la mobilité très réduite) et atteignent un poids de 78 g cinq jours après la naissance.
Ils ouvrent les yeux au terme de 10 jours et sont capables de se redresser au bout de 19 jours, bien qu’ils ne marcheront pas avant un mois. Ils commencent à se nourrir avec des aliments solides à l’âge de 4 mois.
La mère prend soin de sa progéniture jusqu’à ce qu’elle soit capable de marcher et de bondir, moment où elle rejoindra le groupe qui s’occupera des petits jusqu’à l’âge de quatre mois.