La conure à tête bleue (Aratinga acuticaudata) appartient au genre Aratinga, largement distribué en Amérique du Sud. On la trouve du nord d’Argentine au sud-est de la Colombie.

Espèce

Thectocercus acuticaudatus

Ordre

Psittaciformes

Famille

Psittacidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Il s’agit de l’un des plus grands exemplaires du genre Aratinga. Il mesure environ 37 cm de long pour un poids allant de 140 à 190 g. Cet animal est principalement vert avec quelques parties bleues au-dessus de la tête, ainsi qu’au niveau des joues et des oreilles.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Les plumes de sa poitrine peuvent être teintées de bleu mais en général elles sont vert jaunâtre. Les extrémités des plumes de la queue sont vertes et brun-rouge sur le dessous. Les pattes sont marron rosé et les ongles gris-brun.

Curiosités

Curiosités :

Chez les exemplaires adultes, on observe des points gris foncés sur la mandibule supérieure, tandis que chez les exemplaires jeunes jusqu’à deux ans ces points sont situés sur la mandibule inférieure.