La conure soleil (Aratinga solstitialis) est un oiseau psittaciforme de la famille des perroquets (Psittacidae)  originaire d’Amérique du sud jusqu’au nord et sud du Brésil.

Espèce

Aratinga solstitialis

Ordre

Psittaciformes

Famille

Psittacidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Les exemplaires plus jeunes présentent généralement un plumage verdâtre (les tons jaunes, orangés et rougeâtres sur la queue, le ventre et la tête viennent avec l’âge). Ils ne présentent pas de dimorphisme sexuel.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Cet oiseau s’alimente de toutes sortes de fruits et de petites graines. Il mesure de 17 à 30 cm pour un poids approximatif de 120 g.

Curiosités

Curiosités :

Ces oiseaux sont très domestiques et se reproduisent facilement aussi bien en captivité qu’en liberté. Les couples sont généralement monogames toute leur vie durant. Les femelles pondent de 3 à 5 œufs qu’elles couvent pendant 24 jours. La plupart des fois, les œufs n’éclosent pas en même temps, ce qui n’empêche pas les jeunes parents de bien prendre soin de leur progéniture.