Mundomar accueille une importante colonie de flamants de l’espèce Phoenicopterus ruber, communément appelés flamants des Caraïbes. Il s’agit d’un oiseau appartenant à la famille des flamants (Phoenicopteridae) qui vit dans les zones tropicales d’Amérique, notamment les Antilles, la péninsule du Yucatan, le nord de la Colombie, le Venezuela et les îles Galápagos.

Espèce

Phoenicopterus

Ordre

Phoenicopteriformes

Famille

Phoenicopteridae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Les flamants évoluent dans des lacs peu profonds et le long des côtes. Ils s’alimentent d’ordinaire dans les lacs à fortes concentrations salines ou alcalines. Ils obtiennent leur nourriture en fouillant les fonds boueux. Ces eaux sont assez riches pour alimenter un grand nombre d’oiseaux qui consomment des insectes, des crevettes et de petites plantes, des diatomées et d’autres algues.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

La femelle pond un seul œuf de mai à août, de couleur blanchâtre comme la craie. La femelle et le mâle couvent ensemble l’œuf de 28 à 32 jours jusqu’à son éclosion. Ensuite, les deux parents prennent soin du poussin jusqu’à ce qu’il atteigne sa maturité sexuelle, généralement à l’âge de 6 ans. Les petits naissent recouverts d’un plumage roux comme les adultes, mais les plumes deviennent grises au bout de quelques jours. L’espérance de vie moyenne d’un flamant est de 40 ans, l’une des plus longues chez les oiseaux.

Curiosités

Curiosités :

Le flamant des Caraïbes évolue dans des eaux peu profondes à la recherche de nourriture en filtrant dans la boue qu’il recueille avec son long bec recourbé, grâce à de fines lamelles disposées comme un peigne, les petits animaux dont il se nourrit. Les lacs adaptés à son mode de vie sont rares et éloignés les uns des autres, c’est pourquoi cet oiseau doit parcourir de longues distances pour s’alimenter, souvent par groupes nombreux.