Le grand éclectus (Eclectus roratus) est une espèce de perroquet originaire des Îles Salomon, de Nouvelle-Guinée, du nord-est de l’Australie et des Moluques.

Espèce

Eclectus roratus

Ordre

Psittaciformes

Famille

Psittaculidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Cas particulier chez les psittacidés, il présente un dimorphisme sexuel marqué. Les mâles ont un bec couleur corail, un plumage vert avec des plumes rouges et bleues au niveau des ailes et de la queue.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Les femelles ont un bec noir, un plumage rouge au niveau de la tête et de la queue, bleu au niveau de la poitrine et de la nuque. Ils vivent généralement dans les forêts des basses terres et les régions plus ouvertes avec de grands arbres. Ils vivent en couple ou par petits groupes. Les mâles sont plus voyants que les femelles.

Curiosités

Curiosités :

Les groupes se réunissent pour manger des fruits mûrs et passer la nuit sur les arbres. Ils se nourrissent principalement de fruits, de noix, de graines, de bourgeons, de fleurs et de nectar.