Les aras sont des oiseaux de la famille des perroquets (Psittacidae), de l’ordre des Psittaciformes, qui incluent 14 espèces (dont six aujourd’hui disparues), d’origine américaine, qui habitent principalement dans les jungles du Mexique et au nord-est de l’Argentine. Ils s’alimentent d’insectes et de baies, et habitent dans les arbres.

On reconnaît 17 espèces d’aras (23 en comptant les espèces disparues), réparties en 6 genres, dont l’ara est le plus grand (dans un premier temps, ce genre comprenait les autres espèces et figure encore aujourd’hui comme un seul genre dans certains ouvrages).

Espèce

Ara chloropterus

Ordre

Psittaciformes

Famille

Psittacidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Cet ara est un grand oiseau qui attire l’attention de par ses couleurs vivaces et son appel strident durant le vol. Les exemplaires plus jeunes ressemblent aux adultes, à l’exception faite de la queue qui est plus courte.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

En général, il vit en couple ou au sein de petits groupes, parfois d’une même famille ou en s’associant à d’autres aras, notamment au sol où ils se réunissent en formant de grands groupes pour fouiller le sable en quête de nourriture,  principalement des graines, des fruits et des noix.
L’ara à ailes vertes est un excellent animal de compagnie, intelligent et curieux, bien qu’il tolère assez mal la solitude, c’est pourquoi il doit idéalement cohabiter avec un autre oiseau, même d’une autre espèce. De par sa grande taille et son énergie, il doit disposer d’assez d’espace pour se déplacer dans une grande cage.

Curiosités

Curiosités :

Sa reproduction en captivité est plus complexe que celle d’autres grands aras.