Les loutres font partie d’une sous-famille de mammifères carnivores de la grande famille des Mustelidae. Il existe 13 espèces de loutres divisées en 7 genres, dont une quasiment répartie dans le monde entier. Mundomar recense une colonie de loutres naines ou loutres à griffes courtes asiatiques (Aonyx cinerea) originaires du sud-est asiatique.

Espèce

Aonyx cinerea

Ordre

Carnivora

Famille

Mustelidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Ces animaux se sentent parfaitement à l’aise dans l’eau. Ils possèdent un pelage imperméable touffu qui conserve la chaleur de leur corps. Les loutres sont d’excellentes nageuses. Leurs narines se ferment au contact de l’eau, ce qui leur permet de rester sous l’eau jusqu’à 6 minutes sans respirer.

Elles nagent à grande vitesse sous l’eau (jusqu’à 12 km/h !) en exécutant de gracieux mouvements de haut en bas avec les pattes et la queue.   Elles n’utilisent leurs pattes avant que pour nager lentement.  

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Les loutres se nourrissent presque exclusivement de poissons qu’elles chassent en groupes de deux à cinq individus. Elles vivent au sein de groupes familiaux généralement constitués des reproducteurs, des bébés et des jeunes adultes. Ces derniers participent à l’éducation des loutrons mais ne se reproduisent pas avant d’avoir quitté le cocon familial. Les conquistadors espagnols les appelaient les « loups de rivière ».

On attribue à cet animal l’utilisation d’outils pour se nourrir puisque la loutre se sert d’une pierre posée sur son ventre pour ouvrir les moules en les frappant pendant qu’elle nage sur le dos. En plus des primates, la loutre est le seul mammifère à utiliser un type d’outil. Cet animal est en voie de disparition, c’est pourquoi sa chasse est interdite dans de nombreuses régions. L’orque est son prédateur naturel.

Curiosités

Curiosités :

Les loutres peuvent s’accoupler quelle que soit la saison, cependant leur reproduction est lente et irrégulière bien que l’on observe une augmentation des naissances au printemps. Chaque loutre met au monde environ deux ou trois loutrons, qui sont aveugles et édentés à leur naissance. La période d’allaitement se prolonge jusqu’à deux mois. Les bébés loutres quittent le territoire maternel à l’âge d’un an environ, et partent alors à la recherche de leur propre territoire. Ils atteignent l’âge adulte environ deux ans après leur naissance.