Le manchot de Humboldt, Spheniscus humboldti, est un oiseau non volant qui habite dans l’Océan Pacifique le long de la côte ouest d’Amérique du Sud, au Chili et au Pérou, parcourue par le courant de Humboldt ou péruvien, de 5º à 41º, 55’ degrés de latitude sud.

Espèce

Spheniscus humboldti

Ordre

Sphenisciformes

Famille

Spheniscidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Cet oiseau a une allure massive avec un plumage noir sur le dos et blanc sur la poitrine et le ventre. Il possède également une bande de plumes noires autour de la poitrine et quelques taches de la même couleur sur le ventre. La peau de la tête est rosée et son bec est moucheté de taches grises et noires. Il mesure de 45 à 60 centimètres pour un poids approximatif de quatre ou cinq kilos.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Des exemplaires erratiques ont parfois été observés dans l’Atlantique, au nord jusqu’à Mar del Plata en Argentine. Au cours des dernières années, les populations de ces manchots ont considérablement baissé à cause de l’absence de lieux de nidification, de la réduction d’aliments disponibles, de la chasse de la part de l’homme et surtout de l’impact de phénomènes climatiques sévères tels que El Niño.

Ce manchot vit en colonies sur les îles protégées du littoral en côtoyant d’autres espèces d’oiseaux de guano. Pour faire son nid, il creuse des trous dans le guano ou dans le sable ou cherche des cavités naturelles sous les roches. L’un des problèmes constatés par les chercheurs est que l’exploitation de guano sur les îles est en train de limiter de manière significative les possibilités de reproduction des manchots, qui ne peuvent pas creuser leur nid dans la roche dure.

Deux œufs de différentes tailles sont pondus et couvés par les deux parents pendant environ 35 jours. En général, seul le premier œuf survit. Les poussins sont gardés dans leur nid par les parents jusqu’à l’âge de 20 jours. Ils sont alors regroupés en crèches avec d’autres poussins pour les protéger pendant que les parents sont en mer. Les parents continuent à nourrir leurs poussins jusqu’à l’âge de 2 mois et demi.

Curiosités

Curiosités :

Le manchot de Humboldt est une espèce en voie de disparition. Malgré qu’il fasse l’objet d’études de la part des chercheurs pour son grand intérêt, il est hélas aussi chassé pour ses qualités gastronomiques. Les poussins sont également capturés pour les vendre comme animaux de compagnie.

Mundomar contribue à la préservation de cette espèce en soutenant des activités de recherche pour assurer sa survie.