L’otarie à crinière ou loup marin (Otaria flavescens, antérieurement classé Otaria Byronia), également appelé lion de mer du sud, lion de mer sud-américain ou simplement lion de mer, est une espèce de pinnipède de la famille des otaridés.

Espèce

O. flavescens

Ordre

Carnívora

Famille

Otariidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Les jeunes exemplaires sont de couleur noire puis deviennent marron foncé à l’âge adulte. Les mâles adultes pèsent généralement 300 kg environ, le double du poids d’un exemplaire femelle. Ils possèdent une sorte de crinière marron rougeâtre autour du cou, raison pour laquelle on les appelle aussi les « lions de mer ».

Ils vivent dans des colonies de quinze individus environ composées du mâle, de son harem et de quelques jeunes adultes.

Leur espérance de vie moyenne varie de 25 à 50 ans.

Ils se nourrissent principalement de poissons, de poulpes, de calmars, de pingouins et d’autres oiseaux marins, et ingurgitent de 15 à 25 kg de nourriture par jour. Les orques sont leur prédateur naturel.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Cet animal habite le long des côtes d’Amérique du sud, dans l’Atlantique ou le Pacifique. On le trouve sur les côtes des Îles Galápagos (Équateur), du Pérou, Chili, Argentine (y compris sur les îles Malouines), Uruguay et Brésil (au sud de Recife dos Tôrres). Des colonies errantes ont également été observées en Colombie et au Panama. Autrefois, cet animal habitait aussi à Isla de Lobos (Fuerteventura), mais la chasse de la part des pêcheurs décima la population d’otaries car ils pensaient que leur voracité pouvait nuire aux ressources marines de la zone.

Curiosités

Curiosités :

L’homme les chassait pour obtenir de la viande et de l’huile, mais surtout pour la peau des bébés, appelés « popos » (de l’anglais « puppy »).