L’otarie de Californie (Zalophus californianus) est un mammifère pinnipède de la famille des otaridés qui habite le long des côtes du nord de l’Océan Pacifique, de Canada jusqu’à la Basse Californie au Mexique.

Espèce

Zalophus californianus

Ordre

Carnivora

Famille

Otariidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Le dimorphisme sexuel chez cette espèce est manifeste du fait que les mâles pèsent autour de 300-380 kg et atteignent environ 2,4 m de long, tandis que les femelles avoisinent un poids de 80 à 120 kg et une longueur de 1,8 à 2 m. Les mâles adultes arborent une crête osseuse sur la tête.

Elle possède un corps aérodynamique avec une couche de graisse sous-cutanée pour tenir chaud et garantir la flottabilité. Le poil est de couleur brun chocolat. Ses grands yeux lui permettent de s’adapter à la faible luminosité sous l’eau, tandis que ses moustaches développent son sens du toucher.

Les narines se ferment par reflexe au contact de l’eau.

Ses longues palettes pectorales pivotent vers l’extérieur pour se déplacer sur le sol et sont utilisées pour se propulser dans l’eau où l’otarie passe le plus clair de son temps.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

L’alimentation de l’otarie se compose de poissons et de mollusques. Très sociable, elle vit dans de grandes colonies le long des falaises, des côtes, ou encore sur les quais ou les pontons.

Les mâles sont territoriaux et chacun possède son propre harem d’une quinzaine de femelles. La saison de reproduction se déroule de mai à juin. La femelle donne naissance sur terre ou dans l’eau à un seul petit au bout d’une gestation de douze mois. Petite curiosité : parmi tous les mammifères, son lait est le seul qui ne contient pas de lactose.

Curiosités