Chez Mundomar, nous accueillons une colonie de toucans toco (Ramphastos toco), le plus grand exemplaire, et le plus connu, de la famille des toucans. L’Amérique du Sud est son habitat naturel.

Espèce

Ramphastos toco

Ordre

Piciformes

Famille

Ramphastidae

Peligro de Extinción

Amenazada (vulnerable)

Caractéristiques

Caractéristiques :

Cet oiseau présente un plumage voyant avec un corps noir, un cou blanc et des cercles bleus autour des deux. Mais ce qui frappe le plus est son énorme bec jaune avec une tache noire, lequel semble pesant mais est en fait extrêmement léger car il est creux à l’intérieur. La taille moyenne de ces oiseaux est de 63 centimètres, dont 20 cm pour la longueur du bec, pour un poids supérieur à 500 grammes.

On observe chez cet oiseau deux doigts en avant opposés à deux doigts en arrière, ce qui lui permet de mieux s’accrocher aux branches. Les mâles et les femelles ne présentent aucun dimorphisme sexuel.

Coutumes, nourriture et habitat :

Habitudes, alimentation et habitat :

Cette espèce habite les forêts humides de l’est d’Amérique du Sud : Guyanes, Bolivie, Paraguay, Brésil (savanes de Cerrado) et le nord de l’Argentine (jungle de Misiones).  Contrairement à d’autres espèces, cet oiseau préfère les espaces ouverts, comme les savanes et les zones peu boisées.

Le toucan toco se nourrit principalement de fruits, et peut manger à l’occasion des insectes, des reptiles et des œufs d’autres oiseaux.

Curiosités

Curiosités :

L’époque de reproduction du toucan toco varie selon la région bien que son cycle reproductif soit annuel. Pour faire son nid, il cherche les creux des troncs d’arbres et revient souvent au même endroit. La femelle pond en général de 2 à 4 œufs, qui éclosent au bout de 16-20 jours.

À l’éclosion, les oisillons sont aveugles et sans duvet, et ne ressemblent pas aux exemplaires adultes étant donné que leur bec tarde plusieurs mois à se développer complètement. Leur croissance est assez lente. Les oisillons ouvrent les yeux lorsqu’ils ont 3 semaines.