Archivo de la etiqueta:pingüinos de humboldt

10 curiosidades sobre los pingüinos de Humboldt

El pingüino de Humboldt es una de las aves no voladoras que habita en Mundomar. Son animales muy queridos que sin duda despiertan simpatía por su forma de moverse.

Te contamos 10 curiosidades para que conozcas mejor su comportamiento y constitución:

  1. Su nombre viene dado por el lugar donde habitan, en el Océano Pacífico a lo largo de la costa oeste de Sudamérica en Chile y Perú, la que es recorrida por la Corriente de Humboldt o Peruana.
  2. Es una especie monógama, por lo que cuando forman pareja es para toda la vida.
  3. Su plumaje es negro en el dorso y blanco en el pecho y vientre. Además poseen una banda de plumas negras alrededor del pecho y algunas manchas del mismo color en la barriga. Las manchas negras en forma de puntos caracteriza a cada pingüino, ya que cada uno presenta un patrón diferente.
  4. Estas aves realizan una muda al año para renovar su plumaje, y así reestablecer su impermeabilidad. Si visitáis nuestro parque en los próximos días, podréis observar que nuestro grupo de pingüinos está en periodo de muda.
  5. Los pingüinos ponen dos huevos, con 2-4 días de diferencia entre ellos. Estos son incubados durante 40-46 días por ambos padres. Por lo general sólo el primer polluelo sobrevive.
  6. Los polluelos son protegidos en el nido hasta que cumplen 20 días. Pasado este tiempo se unen con las crías de otros pingüinos para formar grandes guarderías, mientras que sus padres salen al mar a alimentarse.
  7. Esta especie se alimenta principalmente de peces. También los podrás encontrar alimentándose en alguna ocasión de cefalópodos y crustáceos.
  8. Para anidar excavan agujeros en el guano o la tierra salitrosa o utilizan grietas existentes entre las rocas y cuevas naturales.
  9. Las poblaciones de pingüino de Humboldt se han reducido drásticamente a consecuencia de varios factores como la escasez de lugares de nidificación, la reducción en la oferta de alimentos y, principalmente, por el impacto de fenómenos climáticos severos (como el Niño). Es por ello que esta especie está considerada en peligro de extinción.
  10. El día 25 de abril es el Día Mundial del pingüino. Esta fecha fue especialmente creada para promover el cuidado y la protección de estas aves.

Dada su situación vulnerable, en Mundomar contribuimos a la conservación de esta especie animal y a la investigación para su continuidad.

Si visitas el parque no te olvides de saludar a estos simpáticos amigos que encontrarás cerca del delfinario.